Produkt-Design

Wasser und Wein, SoSe 2021

  • Deutsch
  • English
  • Im Sommersemester 2021 haben sich 10 Studierende der weißensee kunsthochschule berlin im Entwurfsprojekt Wasser und Wein intensiv mit den Faktoren auseinandergesetzt, die die Form von Trinkgläsern definieren: Produktionstechniken, ästhetische Maßstäbe, kulturell geprägte Vorstellungen und die Geschmacksphysiologie des Trinkens. Sie erkundeten darüber hinaus das Potential des keramischen 3D-Drucks im Zusammenhang mit Trinkkultur und als formgebendes Element für Glas. Die Ergebnisse des Projekts reichen von Glasgefäßen, die den Wert von Wasser thematisieren, sich mit seinen ästhetischen Qualitäten auseinandersetzen und sein Fließen inszenieren über solche, die die sensorischen Aspekte des Weintrinkens untersuchen bis hin zu Prozessexperimenten mit Keramik-3D-Druck und Glas und Objekten, die spielerisch „durstige Produkte“ inszenieren, also den Wasserfußabdruck unserer industriellen und landwirtschaftlichen Produktion. Gezeigt werden neben den Glasobjekten auch Materialien aus den Entwurfs- und Herstellungsprozessen. Wir danken für die Unterstützung durch: Glasmanufaktur Harzkristall Derenburg, Gerhard Bürger Stiftung, Museum Baruther Glashütte, The Glass Factory (Boda, SE) Weitere informationen auf dem Produkt-Design Miro-Board: https://miro.com/app/board/o9J_l8WmF2Y=/?moveToWidget=3074457360973717849&cot=14
    TEILNEHMER*INNEN
    Fedor Bock, Elif Çak Köm, Luisa Friedenstab, Nick Geipel, Moritz Müller, Ferdinand Neukirch, Henrieke Neumeyer, Paula Rocke, Moana Sidoti, Maria Soravito de Franceschi
    BETREUUNG
    Prof. Barbara Schmidt, Charlotte Dachroth, Ole Jeschonnek, Maestro Peter Kuchinke, Andreas Grasmück, Babette Wiezorek, Konrad Jünger, Martin Conrads, Julia Wolf
    PROJEKTKATEGORIE
    Projektkurs
    FACHGEBIET
    Produkt-Design
    TAGS
    experimentaldesign glassdesign wasserundwein
    Übergeordnetes Projekt
    Wasser und Wein
    Back to top